Премия Рунета-2020
Ямал
+13°
Boom metrics

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов: 2024 год станет рекордным по числу новоселий

Об этом глава региона заявил во время ежегодного доклада о положении дел в округе
Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

Более пятисот семей переедут в три новых дома в микрорайоне Обдорском в Салехарде, до конца года полностью построят микрорайон Южный в Тарко-Сале и сдадут дома в микрорайоне Солнечный в Тазовском. Об этом заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов во время своего ежегодного доклада о положении дел в округе и планах на будущее.

По словам главы региона, 2024 год станет рекордным по числу новоселий. Ведь задача по переселению ямальцев из аварийного жилья – одна из ключевых для властей.

- В решении этой задачи Ямал значительно продвинулся в последние годы. Мы расселили почти 700 тысяч квадратных метров, новые условия для жизни получили более 25 тысяч семей. Объем ежегодно вводимых под переселение квартир за пять лет увеличился вдвое, - отметил Дмитрий Артюхов.

Микрорайон Обдорский в Салехарде – самый крупный микрорайон на Ямале общей площадью 133 гектара. На территории проектируется и строится 31 дом. Основной объем жилья предназначен для расселения аварийного фонда. По завершении всех работ в новые квартиры переедут около пяти тысяч семей.

В микрорайоне Солнечный (п. Тазовский) строят уже третью очередь нового жилого комплекса на почти 700 квартир общей площадью 40 тысяч квадратных метров. В дома переедут жители Тазовского, которые живут в аварийном жилье и жители Газ-Сале. В 2024 году уже сдали один дом на 55 квартир, два дома на 99 квартир планируется сдать.

В микрорайоне Южный (Тарко-Сале) в 2024 году уже сдали два дома, а до конца 2024-го в эксплуатацию введут весь жилой комплекс. Это один из самых современных микрорайонов на Ямале с шестью пятиэтажками, рассчитанными на 876 жителей. На территории Южного появится пешеходный бульвар, спортивные площадки, детский сад на 240 мест и школа на 550 учеников, а также новая котельная.

КСТАТИ

Время ожидания в очереди по программе «Молодая семья» сократилось с пяти до полутора лет. Этой поддержкой воспользовались более семи тысяч ямальских семей.

Ямальские власти планируют и дальше развивать пилотный проект арендного жилья, благодаря которому новые дома появятся в Харпе и в Лабытнанги. По всем жилищным программам поддержку каждый год получают более 2,5 тысяч ямальских семей.