Премия Рунета-2020
Ямал
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 11:08

Во всех муниципалитетах Ямала откроют ресурсные классы для детей-аутистов

Во всех муниципалитетах Ямала планируется открыть ресурсные классы для детей с аутизмом
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

К 2025 году во всех муниципалитетах Ямала планируется открыть ресурсные классы для детей с аутизмом. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Артюхов в ходе ежегодного доклада о положении дел в округе.

Первые ресурсные классы открылись на Ямале еще в прошлом году. Теперь девять первоклассников из Салехарда и Ноябрьска обучаются одновременно со своими сверстниками, развивая навыки самоконтроля и коммуникации. В дальнейшем они смогут продолжить обучение в обычном классе средней школы.

В этом году аналогичные классы появятся в Тарко-Сале и Новом Уренгое, также второй класс планируют открыть в Ноябрьске.

В ресурсном классе за каждым учащимся закрепят тьютора. В кабинете оборудуют несколько зон для сенсорной разгрузки, оснащенные шумопоглощающими наушниками, гамаками, фитболами и мягкими матами. Они помогут детям восстановить внутреннее равновесие в случае дискомфорта.

- Цель ресурсного класса - адаптировать ребенка к обучению в обычном классе. Пока ученик находится в начальной школе, мы наблюдаем, какие он делает успехи, и аккуратно выводим его в «обычную» среду. Например, если ребенок делает успехи в математике, мы начинаем приводить его на уроки математики в обычный класс. К концу начального звена большая часть детей из ресурсного класса может обучаться вместе с нейротипичными сверстниками, - заключил директор регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Георгий Крюков.