Премия Рунета-2020
Ямал
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 10:38

За три года более 250 семей ямальских тундровиков получили чумовой капитал

Уже 268 семей ямальских тундровиков получили чумовой капитал
Фото: администрация Приуральского района

Фото: администрация Приуральского района

Уже 268 семей ямальских тундровиков получили чумовой капитал. Как отметили в пресс-службе губернатора, это данные за три года действия меры соцподдержки.

За это время наибольшее количество чумовых капиталов выдали в Ямальском районе - 118. В Пуровском районе их получили 45 семей, в Приуральском - 44, в Тазовском - 40, в Надымском - 13, в Шурышкарском - 6, а в Салехарде - 2.

- Три года назад мы ввели уникальную ямальскую меру - чумовой капитал для молодых семей тундровиков, ставших многодетными. Важно, что предоставление комплекта чума и нарт стоимостью более полумиллиона рублей дополняет другие региональных меры поддержки для многодетных семей. Это хорошее подспорье для молодых кочевников, которые продолжают традиции предков, - отметил губернатор Дмитрий Артюхов.

В этом году на Ямале планируется выдать еще порядка 154 комплектов традиционного жилища. Так, пять чумовых капиталов на днях доставили в Пуровский район.

Производством чумовых капиталов занимаются преимущественно предприниматели из числа коренных народов Севера, знающие все тонкости кочевой жизни.