Премия Рунета-2020
Ямал
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 8:43

На Ямале вакцинировали от сибирской язвы более 42 тысяч оленей

Вакцинация против сибирской язвы началась еще в начале марта
Вакцинация началась еще в начале марта. Фото: правительство региона

Вакцинация началась еще в начале марта. Фото: правительство региона

В Ямало-Ненецком автономном округе началась массовая вакцинация оленей от сибирской язвы. В правительстве региона рассказали, что сейчас прививочные бригады работают в Ямальском, Приуральском, Тазовском, Надымском и Пуровском районах. Планируется в 2024 году вакцинировать свыше 545 тысяч голов. Помимо вакцинации идет биркование, учет поголовья, также специалисты берут кровь, чтобы исследовать на бруцеллез.

Профилактические меры применяют и в отношении оленегонных собак, включая обязательную регистрацию, вакцинацию от бешенства и обработку от паразитов. Все противоэпизоотические мероприятия государственная ветеринарная служба для оленеводов проводит бесплатно.

В правительстве подчеркнули, что количество вакцинации поголовья северных оленей с каждым годом увеличивается. Оленеводы ответственно подходят к вопросу профилактики заболеваний, обязанностей по подгону стад к местам проведения работ. В 2023 году было рекордное количество вакцинации – 539 тысяч животных получили вакцину. В этом году в планах вакцинировать свыше 545 тысяч голов.

Отметим, что современные отечественные разработки заметно облегчают процедуру учета северных оленей, поскольку используются цифровые технологии.

В 2023 году был осуществлен переход на RFID-бирки. Устройство помогает ускорить процедуру, так как считывается информация с расстоянии всего нескольких метров. Каждый год в электронную базу вносят более 110 тысяч голов.