Премия Рунета-2020
Ямал
0°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 17:30

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов пообещал открыть отделения патологии речи в Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале, Надыме и Салехарде

Губернатор Дмитрий Артюхов пообещал открыть отделения патология речи в городах ЯНАО
Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

В Салехарде в неформальной обстановке состоялась встреча губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, которую глава Ямала анонсировал во время Прямой линии в декабре 2023 года. По словам Дмитрия Артюхова, семьи задали вопросы о развитии инфраструктуры для реабилитации детей, наличии профильных специалистов, создании особых условий для обучения и внесении изменений в меры соцподдержки.

- В рамках Года семьи в России будет очень много всего происходить. Мы со своей стороны решили усилить инициативу Президента, объявив Год детства на Ямале. Важно, чтобы все дети в регионе, с учетом особенностей и потребностей каждого, получали особое внимание, были окружены заботой, - отметил Дмитрий Артюхов.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

Среди гостей встречи была жительница Пуровского района Галина Ткачук, которая поинтересовалась организацией обучения детей с расстройствами аутистического спектра в Тарко-Сале. По словам Дмитрия Артюхова, все пятеро детей с расстройствами обучаются инклюзивно. А в новом 2024-2025 году откроют ресурсный класс для первоклассников. Сейчас такие классы работают в Салехарде и Ноябрьске, но в 2025-м году такие классы появятся во всех школах региона.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

Отвечая на вопрос ноябрянки Анны Куценко о функционировании отделения патологии речи в городе, Дмитрий Артюхов напомнил, что подобные центры открыли в Ноябрьске и Новом Уренгое. И оба они востребованы.

- Реабилитацию прошли около тысячи несовершеннолетних. Эффект есть: практически у всех ребят, прошедших курсы реабилитации, есть улучшения. Родителям это удобнее, чем ехать в федеральные центры. Решили масштабировать этот опыт – аналогичные центры откроем в Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале, Надыме и Салехарде, - отметил Дмитрий Артюхов.