Премия Рунета-2020
Ямал
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 10:30

Дмитрий Артюхов заявил о планах на строительство горнолыжного курорта на Ямале

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов: «Создание курорта привлечет более 10 млрд рублей инвестиций»
Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

Социально-экономическое развитие Ямала, сферу туризма, вопросы транспортной и логистической инфраструктуры обсудили министр экономического развития РФ Максим Решетников и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. По словам главы региона, в 2025 году инвестор приступит к строительству нового аэропорта Салехарда, площадь которого увеличится в четыре раза (до 18 тысяч квадратных метров), а пропускная способность возрастет втрое. Начало проектированию уже положено.

Глава региона напомнил министру, что в 2023 году в Новом Уренгое построили первый в России аэропорт, в который не было вложено ни копейки бюджетных средств. Все деньги – инвесторов.

- Мы будем использовать успешный опыт использования механизма концессии для реконструкции аэропорта Салехарда. Строительство нового, современного терминала – это неотъемлемая часть масштабного туристического проекта по созданию горнолыжного курорта на Полярном Урале, - заметил Дмитрий Артюхов, подтвердив, что концессионное соглашение на строительство комплекса уже заключили.

Фото: Правительство ЯНАО

Фото: Правительство ЯНАО

По его словам, создание горнолыжного курорта привлечет на Ямал более 10 млрд рублей инвестиций.

- Минэкономразвития России успешно реализует ряд мер поддержки подобных проектов. Мы рассчитываем, что и с помощью государственных механизмов поддержки сможем повысить эффективность нашего проекта, – подчеркнул губернатор.

Как отметил министр экономразвития РФ Максим Решетников, развитие сферы туризма необходимо для социально-экономического развития Ямала. Ведь здесь есть и природные заповедники, и культурное наследие коренных народов севера.

- Мы видим потенциал для развития туристической инфраструктуры в регионах Арктики, готовы рассматривать предпринимательскую инициативу в этой области – подчеркнул Максим Решетников.