Премия Рунета-2020
Ямал
+4°
Boom metrics
НовостиПроисшествия5 февраля 2024 6:35

На месторождении в Ямальском районе машиниста намотало на вал крана-трубоукладчика

В Ямальском районе осудят бригадира, обвиняемого в смерти подчиненного
Фото предоставлено КП

Фото предоставлено КП

В Ямальском районе осудят бригадира коммерческой организации, обвиняемого в гибели человека. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следкома.

Произошла все 12 апреля 2023 года на территории одного из месторождений, когда группа рабочих приступила к монтажу подъемной стрелы крана-трубоукладчика. Дав указание подчиненным, мужчина проигнорировал тот факт, что на карданном валу привода подъемной лебедки трубоукладчика, который непрерывно вращался, отсутствовал защитный кожух, который исключает возможность соприкосновения с ним посторонних предметов. Это и привело к трагедии

- Во время работ машинист, не остановив двигатель, вышел из кабины крана-трубоукладчика и направился по правой гусенице шасси трактора к подъемной лебедке, чтобы почистить и отрегулировать ее механизм. Проходя мимо вращающегося привода лебедки, он зацепился краем куртки за шлицы сочленения карданного вала, - прокомментировали в ведомстве.

Фото: СУ СКР по ЯНАО

Фото: СУ СКР по ЯНАО

В итоге потерпевшего подняло в воздух и провернуло вокруг вала, в результате чего он получил травмы, не совместимые с жизнью.

На данный момент уголовное дело в отношении бригадира направлено в суд. Он обвиняется по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).