Премия Рунета-2020
Ямал
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 6:22

Патриарх Кирилл на встрече с Дмитрием Артюховым похвалил развитие церковной жизни на Ямале

Патриарх Кирилл остался доволен развитием церковной жизни на Ямале
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Глава Ямала Дмитрий Артюхов встретился в Москве с главой Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Григорием и управляющим Салехардской епархией РПЦ архиепископом Николаем. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Встреча прошла 16 ноября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

- Особое место - Ямал. Я имел возможность дважды посещать ваш край и хорошо помню свои впечатления, - сказал Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя губернатора.

В ходе визита Дмитрий Артюхов обсудил с Патриархом вопросы развития духовной жизни в регионе, взаимодействия правительства округа и Салехардской епархии.

- Огромный потенциал региона успешно реализуется, но меня особенно радует развитие церковной жизни. Климатически это не самое легкое место для проживания, но мощный экономический базис определяет интерес к этому краю, а потому духовное сопровождение жизни людей на Ямале представляется очень важным. Люди должны жить мирно, спокойно, с полной уверенностью в правильности выбранного ими пути, с упованием на помощь Божию. Но это уже прямой наказ владыке и всем, кто несет ответственность за духовную жизнь на Ямале. Поэтому очень рад нашей встрече сегодня, - добавил Святейший Владыка.

Также Дмитрий Артюхов рассказал о том, как проходит строительство собора Преображения Господня в Салехарде. Комплекс включает в себя здания кафедрального собора, храмового подворья с домом причти и музейной экспозицией, гимназию.

Высота собора составляет 63,5 метра, это одно из самых высоких зданий в регионе. Он будет состоять из верхнего летнего и нижнего зимнего храмов.