Премия Рунета-2020
Ямал
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 13:33

Ямальцы стали чаще смотреть фильмы и видеоролики

Об этом свидетельствует статистика потребления видеоконтента
Фото: Freepik

Фото: Freepik

За последний год на Ямале возросло потребление видеоконтента - в среднем на 10%. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав мобильную активность пользователей в регионе.

Так, максимальная динамика была зафиксирована у российского онлайн-сервиса для хостинга и просмотра видео Rutube - объем передачи данных вырос более чем в три раза.

А вот мобильный трафик YouTube, наоборот, показал снижение на 8%. При этом по общему объему передачи данных эта платформа все еще удерживает уверенное лидерство.

Также жители полуострова стали намного больше времени проводить за аудио и видео разговорами в мессенджерах. Самым популярным каналом для этого стал Telegram - на него приходится уже более 70% от общего трафика всех мессенджеров.

На втором месте по динамике на Ямале оказались онлайн-кинотеатры. За год интерес к фильмам и сериалам вырос у северян более чем на 10%. А ежемесячный объем передачи данных сравним с просмотром более 220 тысяч часов контента или более 150 тысяч фильмов в формате Full HD.

На третьем месте по динамике расположились социальные сети: видеотрафик здесь вырос на 9,6%. При этом чаще всего северяне смотрят ролики ВКонтакте. В общей сложности интерес к видеохостингам увеличился также на 9%.

Для комфортной загрузки видео ямальцы все чаще используют сеть четвертого поколения. Через нее уже проходит более 80% от всего объема передачи данных в регионе.

- В течение года потребление трафика в округе продолжило уверенно расти. Наши инженеры стремятся обеспечить северянам комфортные скорости для использования веб-ресурсов, расширяя территорию покрытия 4G в городах, сельских населенных пунктах, на объектах нефтегазодобычи. В этом году мы модернизировали транспортную сеть связи в Надымском районе, построили волоконно-оптическую линию связи в Губкинском, а также обновили базовые станции в микрорайонах Нового Уренгоя и Ноябрьска, в Белоярском и Пуровском районах, - отмечает директор сотового оператора в Ямало-Ненецком автономном округе Дмитрий Мелихов.