Общество

Фотоловушки в Салехарде засняли первых нарушителей

Сейчас факты несанкционированного вывоза мусора в лес расследуют правоохранители
Фотоловушки в Салехарде засняли нарушителей Фото: salekhard.org

Фотоловушки в Салехарде засняли нарушителей Фото: salekhard.org

Фотоловушки в Салехарде засняли автомобили, вывозящие строительный мусор и резиновые покрышки в лес. Умные камеры установлены в лесных массивах близ ямальской столицы для контроля несанкционированных свалок. На снимках видно, как машины едут в сторону зеленого массива, а уже через несколько минут возвращаются без груза.

Сверхчувствительная портативная камера мгновенно среагировала на движение и передала фото нарушителей в систему «Лесохранитель». Информацию приняли сотрудники ЕДДС ямальской столицы и направили ее в полицию. Сейчас факты несанкционированного вывоза расследуют правоохранители. Нарушителей ждет крупный штраф.

Технические возможности фотоловушек позволяют передавать четкую картинку даже в темное время суток. Система полностью адаптирована к условиям местного климата. Пока пользу фотоловушек оценили только в столице Ямала. Информацию о нарушителях планируют сделать общедоступной. Снимки с умных фотокамер будут транслировать в интернете.

Как рассказал глава Салехарда Алексей Титовский, ближайшее время планируется установка дополнительных камер в местах отдыха и гаражных кооперативах. По мнению мэра, такие меры помогут навести порядок в окрестностях ямальской столицы.