Общество

Кафе и рестораны после карантина откроют постепенно: сначала максимум на пять столиков

В Роспотребнадзоре составили рекомендации по снятию ограничений с общепита
Кафе и рестораны будут открывать постепенно

Кафе и рестораны будут открывать постепенно

Фото: Евгения ГУСЕВА

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для предприятий общепита при рисках коронавируса, которые предусматривают поэтапную отмену ограничений.

Ведомство предлагает в начале выхода из самоизоляции разрешить работать кафе и ресторанам площадью меньше 50 кв.м., где не более чем на 10 человек, то есть 5 столов на 1-2 человека, а расстояние между столами должно быть не менее 1 метр. При этом должны быть запрещены банкета, а посуда должна быть одноразовая или дезинфекция многоразовой.

При снижении заболеваемости в регионе и тенденции к снижению по стране предусмотрен режим стабилизации, который предусматривает открытие кафе не более чем на 20 человек. Банкеты уже разрешены, но в этом случае за столом должно быть также не больше 1-2 человек, а между столами расстояние от 1 метр.

Штатный режим наступит, когда в регионе нет зараженных и наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваний по стране. Тогда начнет работать всё, но с соблюдением санитарных правил.

Напомним, ранее все российские регионы продлили режим самоизоляции, при котором кафе и ресторан могут предлагать только услугу доставки. При этом большинстве субъектов установили особый режим передвижения. Там действует запрет на въезд в отдельные населенные пункты или на территорию всего субъекта. Почти каждый второй регион ввел обязательные документы для передвижения по населённом пунктам.