Общество

В Ноябрьске реанимируют озеро Ханто

В 2020 году начнется подготовительный этап к полной экологической реабилитации
В Ноябрьске реанимируют озеро Ханто Фото со страницы Владимира Пушкарева vk.com

В Ноябрьске реанимируют озеро Ханто Фото со страницы Владимира Пушкарева vk.com

Любимое ноябрянами озеро Ханто, которое постепенно становится болотом, будет реанимировано. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев.

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» он признался, что с озером его, как и многих ноябрян, связывают теплые воспоминания.

«Когда был школьником, мы с родителями и друзьями часто ездили на рыбалку, отдыхали у озера, тогда даже пляж еще не был оборудован. Зимой озеро – великолепное место для развития экстремальных видов спорта. Ханто, безусловно, популярное место для отдыха всех ноябрян и очень нужное», - написал депутат.

Он отметил, с каждым годом происходит зарастание озера, оно заполняется илом и разлагающимися растительными остатками. Волонтеры эко-проекта «Будущее Арктики» не раз очищали берег озера от мусора, но этого, как видно, не достаточно. Нужны кардинальные меры.

Владимир Пушкарев рассказал, что в 2020 году начнется подготовительный этап к полной экологической реабилитации. Здесь проведут все необходимые инженерные изыскания. После этого будут определены технологии для очищения дна от ила и приведения в норму качества воды. Такая методы помогут наладить самоочищение озера Ханто, и снова сделать озеро комфортным для отдыха.