Наука

За 2019 год центр изучения Арктики обследовал более 100 гектаров ямальской земли

Ученые провели 23 летних и зимних экологических экспедиций
Фото Научного центра изучения Арктики.

Фото Научного центра изучения Арктики.

Центр изучения Арктики подвел итоги уходящего года. Ямальские ученые выполнили 28 научных работ. Ещё 11 исследований проведено совместно с научными коллективами Российской академии наук, университетами страны и зарубежными партнёрами.

За год сотрудники центра приняли участие в более 30 экспедициях. Опубликовали 84 статьи в журналах, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования.

Кроме того, за год учеными провели 23 летних и зимних экологических экспедиций, во время которых обследовали более 100 гектаров ямальской земли и 40 водных объектов. В химико-аналитической лаборатории Научного центра изучения Арктики изучено более 500 проб атмосферных осадков, воды, донных отложений и растительности.

- Результаты исследований представлены на научных конференциях и круглых столах. Готовятся аналитические записки в исполнительные органы власти о результатах экологического мониторинга и влиянии негативных факторов окружающей среды на здоровье ямальцев, - отметили в пресс-службе научного центра.

Там добавили, что важным направлением работы ямальских учёных на 2020 год остаётся изучение и сохранение языков и культуры коренных малочисленных народов Севера. В Научном центре изучения Арктики ведётся работа по изданию второго сборника «Фольклора ямальских ненцев», в котором будут собраны произведения устного народного творчества жителей Сеяхинской тундры, наполнению фольклорного архива народов, проживающих в округе.

Добавляйте в контакты редакционный номер «Комсомольской правды» – Ямал»! Присылайте фото и видеоматериалы, рассказывайте о событиях, происшествиях или проблемах. What’sApp, Viber, Telegram +7 919 921 01 07.