2019-04-15T13:49:46+03:00

Мерзлотоведы разгадывают ямальские «Криосферные ребусы»

Учёные представляют многолетние научные работы
Мерзлотоведы разгадывают ямальские «Криосферные ребусы» Фото: Научного центра изучения АрктикиМерзлотоведы разгадывают ямальские «Криосферные ребусы» Фото: Научного центра изучения Арктики
Изменить размер текста:

Ямальцы представляют результаты исследований на международной конференции «Криосферные ребусы», которая открылась 15 апреля в городе Пущино Московской области. В разговоре участвуют мерзлотоведы из России и зарубежных стран.

По словам директора Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антона Синицкого, все исследования находятся в активной стадии реализации.

Ямальские учёные представляют многолетние научные работы центра: изучение трансформации криолитозоны под влиянием климатических изменений и антропогенной нагрузки на стационаре Парисенто на полуострове Гыдан, создание комплексной системы автоматизированного геотехнического мониторинга в Салехарде, мониторинг за глубиной сезонно-талого слоя на площадке CALM и ледниками Полярного Урала.

В 2017 и 2018 годах при поддержке Российского центра освоения Арктики состоялись две экспедиции к самому крупному леднику на Полярном Урале – ИГАН. Следующая состоится в 2019 году. В планах исследователей – выстроить долгосрочную цепочку наблюдений за ледниками, стремительно меняющимися под воздействием изменения климата.

Другой проект - создание комплексной системы автоматизированного геотехнического мониторинга в Салехарде - направлен на повышение качества геотехнического контроля строящихся и эксплуатируемых зданий.

Презентация проектов мировому сообществу мерзлотоведов позволит обменяться опытом, получить обратную связь в виде конструктивной критики и идей для дальнейшей эффективной работы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы