2019-04-15T09:39:10+03:00

В тундре Ямала могут появиться бешеные звери

Чаще всего переносчиками заразы бывают лисы или песцы
В тундре Ямала могут появиться бешеные звери Фото: lbt.yanao.ruВ тундре Ямала могут появиться бешеные звери Фото: lbt.yanao.ru
Изменить размер текста:

На Ямале в 2018 году было зафиксировано 825 случаев заболевания бешенством. В регионе болезнь встречается в виде единичных случаев не каждый год, уточняет служба ветеринарии ЯНАО. Между тем, специалисты предупреждают, что весна – период активной миграции песца и лисы. С этим связаны возможные проявления бешенства в тундре.

К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также и человек. Переносчиками в природе являются дикие песцы, лисы и другие плотоядные животные. Этим и обусловлена природная очаговость заболевания. Большую опасность представляют бродячие собаки, а в тундровой зоне - песцы.

Ямальцам напоминают, что заражение бешенством происходит через слюну больных животных, главным образом, при укусах, а также при снятии шкур животного, попадании слюны на царапину, порез или рану, при соприкосновении со слизистой оболочкой глаз, рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной больного животного.

При укусе необходимо тщательно промыть рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратиться за помощью в ближайший медпункт для проведения курса антирабических прививок. От того, насколько своевременно было обращение за помощью, зависит эффективность лечения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: