2019-04-14T08:54:06+03:00

В отдалённом посёлке Ямала построят уникальную энергетическую станцию

Она заменит высокозатратные генераторы
В отдалённом посёлке Ямала построят уникальную энергетическую станцию. Фото с сайта правительства округаВ отдалённом посёлке Ямала построят уникальную энергетическую станцию. Фото с сайта правительства округа
Изменить размер текста:

Накануне в городе Долгопрудный Московской области губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подписал с ректором Московского физико-технического института Николаем Кудрявцевым соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, уже в 2019 году МФТИ начнёт на Ямале пилотный проект по применению гибридной интеллектуальной энергетики для модернизации затратной дизельной генерации в труднодоступных и отдалённых районах. Реализация проекта произойдёт на территории деревни Лаборовая.

Николай Кудрявцев рассказал, что интеллектуальная энергетика – одно из приоритетных направлений прикладных исследований МФТИ в Арктической зоне.

Главным результатом реализации данного «эталонного» пилотного проекта уже в 2020 году видят технологическую и экономическую базу для тиражирования положительного опыта в остальных энергоизолированных посёлках Ямала, а также в других регионах.

Ещё два проекта, которые будут реализованы округом и институтом в рамках соглашения, связаны с установкой спутниковых наземных терминалов связи и интернет-доступа, а также с использованием аппаратно-программных комплексов ледовой разведки с искусственным интеллектом на базе беспилотных летательных аппаратов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: