2019-04-10T14:02:36+03:00

На Ямале искусственный интеллект помог выявить паталогии здоворья

Эта технология не заменяет врача, а является дополнительным инструментом
В здравоохранение Ямала будут активнее внедрять искусственный интеллект Фото: правительство ЯНАОВ здравоохранение Ямала будут активнее внедрять искусственный интеллект Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

В здравоохранение Ямала планируют ещё активнее внедрять современные информационные технологии. К такому выводу пришли участники обсуждения результатов пилотного проекта на научно-практической конференции «Искусственный интеллект в медицине».

По словам замгубернатора Татьяны Бучковой, новейшие технологии не заменяют специалистов, а помогают им в работе. На Ямале реализованы сразу два проекта по внедрению системы поддержки врачебных решений в клиническую практику – в онкологии и профилактической медицине.

Поставить диагноз искусственный интеллект не в силах, но он помогает врачам заметить новообразования на ранней стадии, когда они поддаются лечению, и своевременно заподозрить высокий риск сердечных недугов. Скорость развития таких технологий и постоянно появляющиеся примеры их внедрения в практику уже по-настоящему впечатляют.

Как отметил главврач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев, внедрённая система позволила увеличить выявляемость факторов риска в «пилотных» больницах практически в семь раз.

Так, из 600 снимков ямальских пациентов, обработанных системой, онкологическую патологию заподозрили у 45 человек. В больнице Муравленко после обработки 30 тысяч электронных медкарт по итогам диспансеризации выяснилось, что треть из них имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили в правительстве ЯНАО.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: