2019-03-14T15:10:11+03:00

Ямальские подростки стали меньше нарушать закон

Большинство случаев - это кражи
Изменить размер текста:

За 12 месяцев количество преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их участии, сократилось на 5,6% (с 143 до 135 преступлений), чем годом раньше. При этом основная масса нарушений закона не относится к тяжким и не представляет большой общественной опасности. Большинство случаев подростковой преступности – это кражи. Такие цифры прозвучали на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в ходе которой подвела итоги 2018 года.

Участники комиссии считают, что это результат активной профилактики. Только сотрудники территориальных органов ОМВД провели 12 акций по снижению уровня подростковой преступности и употребления ими алкоголя.

Мониторинг социальных сетей также эффективен: полицейские обнаружили девять случаев, когда дети состояли в группах суицидальной направленности.

С прошлого года развивается направление наставничества над сложными подростками. За каждым несовершеннолетним, состоящим на учёте в ПНД, закреплён полицейский, обладающий профессиональным и жизненным опытом.

В 2019 году профилактический упор будет сделан на занятость подростков. Летом 2018-го практически все, состоящие на учёте в полиции или КПДН, имели работу. В этом году привлекать к работе планируют ещё и тех, кто на учёте в школе.

Как отметил ответственный секретарь окружной комиссии Дмитрий Попов, есть сложность вовлечения подростков в спортивные секции. 16-летнему ребёнку спорт будет неинтересен, если он никогда до этого им не занимался. Гораздо проще привлечь его к общественно, деятельности, где не нужны какие-то специальные навыки. Подросток сможет себя реализовать за счёт идей, активности, интересов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных