2019-02-13T14:59:32+03:00

На Ямале сотрудников детсада на год оставили без северных надбавок

Прокуратура потребовала взыскать недоначисленную зарплату и компенсацию морального вреда
Поделиться:
Комментарии: comments1
На Ямале сотрудников детсада на год оставили без северных надбавок Фото: правительство ЯНАОНа Ямале сотрудников детсада на год оставили без северных надбавок Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

В поселке Аксарка Приуральского района после прокурорской проверки трудовые права работников детского сада «Жемчужинка» были восстановлены.

Правоохранители провели проверку по поступившему коллективному обращению сотрудников дошкольного учреждения. Выяснилось, что 26 сотрудникам на протяжении 2017 года зарплата выплачивалась без учета районного коэффициента и процентной надбавки, предусмотренной за работу в районах Крайнего Севера. Работодатель счел, что данные компенсационные выплаты уже были включены в установленный в регионе минимальный размер оплаты труда.

Гарантированный размер зарплаты на Ямале действительно предусматривал в своей структуре северные надбавки.

«Между тем, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 указано, что районный коэффициент и «северная» надбавка не могут быть включены в состав минимального размера оплаты труда, в связи с чем, данные льготы подлежат начислению сверх утвержденного МРОТа», - пояснили в прокуратуре ЯНАО.

Ведомство потребовало устранить нарушения закона. Однако руководство детсада не отреагировало. Тогда прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании недоначисленной заработной платы и компенсацию морального вреда.

В результате взысканы компенсации в размере от 10 до 85 тыс. рублей, а всего в сумме более 1 167 тыс. руб.

Департамент образования администрации Приуральского района пытался обжаловать решение суда, указывая на неверное применение норм материального и процессуального права, а также на допущенные прокурором при проведении проверки нарушения. Однако доводы апелляционной жалобы признаны необоснованными и отклонены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: