2019-02-08T07:37:52+03:00

На Ямале изучают возможность наблюдения за лесами из космоса

Применения технологий дистанционного мониторинга рассматривают в региональном правительстве
На Ямале изучают возможность наблюдения за лесами из космоса Фото: правительство ЯНАОНа Ямале изучают возможность наблюдения за лесами из космоса Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

В Салехарде первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников провëл рабочее совещание с руководителем ФГБУ «Рослесинфорг» Игорем Мураевым. 7 февраля обсуждались вопросы, связанные с организацией работ по дистанционному мониторингу использования лесов на территории земель лесного фонда Ямала и проведением лесоустройства.

На совещании особое внимание было уделено специфике региона: низкая товарная ценность лесных насаждений, отсутствие развитой транспортной системы.

Стороны договорились о реализации в этом году пилотного проекта по осуществлению непрерывного мониторинга использования лесов на участках с наибольшими рисками негативного воздействия на лесной фонд в результате деятельности хозяйствующих субъектов.

Внедрение современных технологий будет серьëзным подспорьем для работы государственных лесных инспекторов. Кроме того, дистанционный мониторинг направлен на предупреждение лесонарушений и обеспечивает профилактическое действие в постоянном режиме.

Также он пригодится для контроля использования земель лесного фонда при рубке лесных насаждений (расчистке площадей) под строительство объектов, выявления нефтяных разливов, несанкционированных свалок и других негативных явлений.

Площадь земель лесного фонда Ямало-Ненецкого автономного округа – около 32 млн га. Организовано пять лесничеств: Ноябрьское, Надымское, Таркосалинское, Ямальское и Красноселькупское. Земли лесного фонда находятся в федеральной собственности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: