2019-01-31T14:38:18+03:00

Здоровье ямальских вахтовиков исследуют тюменские ученые

Летом 2019 года эксперты отправятся в Новый Уренгой
Изменить размер текста:

Тюменский индустриальный университет и Тюменский кардиологический научный центр договорились о проведении совместных исследований. Ученых интересует состояние здоровья ямальских вахтовиков и пути его сохранения, сообщает пресс-служба ТИУ.

Летом 2019 года врачи кардиоцентра и специалисты кафедры Маркетинга и муниципального управления (МиМУ) ТИУ проведут совместные научные исследования в Новом Уренгое на базе газодобывающей компании.

Известно, что вахтовики, попадая в районы Крайнего Севера, испытывают серьезную физиологическую нагрузку, связанную с адаптацией и реадаптацией организма в триаде «место проживания – дорога – место работы».

Заболевания сердечно-сосудистой системы на Севере протекают более тяжело. Число больных инфарктом миокарда нарастает в зависимости от длительности проживания на Крайнем Севере, а смертность от ишемической болезни сердца значительно увеличивается после 10-летнего пребывания человека на Севере.

- Коллег-врачей, прежде всего, интересуют медицинские аспекты. Нам важно выяснить все социальные вопросы, связанные со здоровьем, с позиции управления условиями жизнедеятельности, — пояснил главный научный сотрудник кафедры МиМУ ТИУ, доктор социологических наук, профессор Анатолий Силин.

В этом году ученые также запланировали экспедиции в Шурышкарский и Приуральский районы, Новый Уренгой, Надым. Основной упор в исследованиях решено сделать на здоровье, проблемы с которым для каждой из четырёх групп, с которыми работают социологи ТИУ (старожилы, аборигенные этносы, новосёлы, вахтовики), имеют свои особенности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: