2018-12-04T15:27:08+03:00

Жителям Ямала субсидируют сборы на вывоз бытового мусора

Новая строка в платежках за коммунальные услуги появится уже в 2019 году
Марина Васильева
Фото пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округаФото пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округа
Изменить размер текста:

Правительство Ямало-Нененецкого округа приняло решение субсидировать жителям округа сборы на вывоз бытового мусора. Новая строка в платежках за коммунальные услуги появится у россиян уже в 2019 году.

Выступая с ежегодным докладом о положении дел и перспективах развития Ямала губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов напомнил, что уже со следующего года по всей стране стартует экологическая реформа. Новая система должна заработать и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

- Округу необходима дополнительная инфраструктура по обработке бытового мусора. Это требует существенных финансовых вложений. В платёжках за коммунальные услуги, которые ямальцы получат уже в январе, появится новая строка. Важно, чтобы для семьи она не стала резким ударом по бюджету. Поэтому мы приняли решение о субсидировании таких платежей. Соответствующий законопроект уже в этом месяце будет внесен в Законодательное Собрание. Прошу депутатов поддержать данное решение, - призвал Дмитрий Артюхов.

Глава округа добавил, что вторым важным проектом в этой области станет снабжение населённых пунктов чистой водой. Данный вопрос крайне важен для ямальцев.

- В этом году мы установили водоочистные сооружения в 15 населённых пунктах по всему Ямалу, от Шурышкарского района и до Тазовского. Наша следующая цель – обеспечить чистой водой город Лабытнанги. В новом году мы приступим к реализации данного проекта, - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что все эти направления - важная составляющая часть масштабной работы по сохранение окружающей среды округа. В процесс активно включились и сами жители. В этом году, который был объявлен президентом Годом волонтёра, в рамках проекта «Будущее Арктики» девять молодёжных экологических дружин всё лето трудились и занимались уборкой несанкционированных свалок возле ямальских городов и посёлков. Всего было собрано около 3 тысяч кубометров мусора.

Второй год ведутся работы и острове Вилькицкого. В рамках экспедиции добровольцы занимаются очисткой арктического острова. Так, в этот раз стать волонтерами изъявили молодые люди из тринадцати регионов России, а также добровольцы из Казахстана, Киргизии и Израиля. Ребята достигли впечатляющих результатов - территория полярной станции была очищена от металла.

- Надо понимать, что Ямал – это регион, где ведется активное освоение природных богатств, поэтому экологическая составляющая также находится в фокусе постоянного внимания власти, - высказал мнение политолог, директор фонда «Региональная Политика» Евгений Забродин. – Тут нельзя говорить о первостепенности или второстепенности обозначенных вопросов.

Политилог подчеркнул, что арктическая природа – хрупкая, она не так быстро восстанавливается, чем, к примеру, экосистема более южных широт. Поэтому вопросы сохранения окружающей среды, обеспечения жителей чистой питьевой воды, проектирования новых очистных сооружений и внедрения современных методик обращения с отходами – это взаимосвязанные вещи, которые необходимо реализовывать в комплексе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: