2018-12-04T15:13:53+03:00

Ямальцы получат льготы на перелет в Крым и Краснодар

В этом году число субсидируемых маршрутов уже увеличилось с 8 до 25
Марина Васильева
Фото пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округаФото пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округа
Изменить размер текста:

На Ямале расширят число льготных направлений перелетов. Доступность авиасообщения и появления новых маршрутов в поле зрения окружного правительства. Об этом, выступая с ежегодным докладом о положении дел и перспективах развития Ямала, заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

- Судя по обратной связи, которую я получаю от жителей региона, вопрос авиасообщения не менее важен, чем строительство жилья и детских садов, - пояснил глава округа.

Губернатор добавил, что в этом году число субсидируемых маршрутов уже увеличилось втрое - с восьми до двадцати пяти. Речь идёт о новых межрегиональных рейсах с учётом летнего сезона. Стало возможным летать не через Москву, а напрямую в города, с которыми связаны жители округа. В результате дополнительных мер поддержки появились маршруты из окружной столицы до Омска и Новосибирска по доступной цене.

Традиционно спросом пользуются и рейсы до Санкт-Петербурга. Эти маршруту субдсирурются из всех крупных городов Ямала – Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда.

- В летний период добавим южные направления. Большой популярностью в этом году пользовался прямой рейс в Симферополь. Это направление любят ямальцы, будем его и дальше развивать. Летом следующего года субсидироваться будут полёты в Крым из Салехарда и Нового Уренгоя, а также рейсы в Краснодар из Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма, - заверил Дмитрий Артюхов.

По мнению политолога, директора фонда «Региональная Политика» Евгения Забродина, озвученные решения своевременны и призваны сделать жизнь ямальцев более комфортной.

- Мы проживаем в северных широтах с особыми климатическими условиями, где большую часть года преобладают низкие температуры с коротким летним периодом. Поэтому люди, живущие здесь должны отдыхать, иметь возможность выезжать в другие южные направления. Поесть фрукты, отдохнуть. Это не является прихотью жителей округа, это естественные потребности населения, - подчеркнул Евгений Забродин.

Он добавил, что предложения, озвученные главой округа - один из шагов, призванный повысить качество жизни ямальцев, а также прямой путь к сбережению здоровья трудоспособного населения и детей.

Следует отметить, что помимо авиасообщения Ямал намерен и заняться развитием речного транспорта. Так, в Санкт-Петербурге по заказу окружного правительства изготовили специальные новые суда на воздушной подушке, позволяющие решить проблему транспортного сообщения между Салехардом и Лабытнанги в период ледостава, пока не будет построен мост.

- По программе «Сотрудничество», совместно с нашими друзьями и партнерами из Тюменской области и Югры, мы выступили инициаторами строительства совершенно нового теплохода, аналога которому нет в современной России. Он будет осуществлять рейсы на расстояния большой дальности. Например, из Салехарда до Антипаюты или Омска, - намного быстрее и безопаснее, чем это происходит сегодня, - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Напомним, сегодня, 4 декабря губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов впервые выступил со своим ежегодным докладом о положении дел и перспективах развития Ямала. В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания ЯНАО, руководители федеральных, окружных и муниципальных структур власти, почетные граждане, ветераны, представители религиозных конфессий, общественники и журналисты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: