2018-12-04T12:54:41+03:00

С территории животноводческой фермы в Аксарке вытекал навоз

Руководство получило крупный штраф
Фото с сайта прокуратуры ЯНАОФото с сайта прокуратуры ЯНАО
Изменить размер текста:

Животноводческий комплекс в селе Аксарка нарушил целый ряд правил санитарного, природоохранного и ветеринарного законодательств.

Прокуратура ЯНАО выявила факты несоблюдения экологических и санитарных требований при обращении с отходами производства и потребления.

Так, на территории комплекса размещались отходы разведения крупного рогатого скота, отработанные люминесцентные лампы хранились вне специально отведенных мест.

Несмотря на то, что с момента ввода в 2015 году комплекса в эксплуатацию обществом использовались объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (газовая электростанция, крематор биологических отходов, гаражи для стоянки автомобилей), на соответствующий государственный учет они не ставились, выброс вредных веществ в атмосферный воздух осуществлялся без специального разрешения.

Также выявлено самовольное занятие примыкающего к комплексу земельного участка площадью 588 м², на котором хранили сено для крупного рогатого скота.

При эксплуатации навозохранилища установлены нарушения требований ветеринарных правил, в связи с чем жидкая фракция навоза вытекала за границы объекта, загрязняя прилегающую к комплексу территорию. Ограждение фермы не исключало проникновение на территорию диких и безнадзорных животных, что могло повлечь распространение заразных болезней.

По указанным фактам прокурором Приуральского района генеральному директору АО «Салехардагро» внесено представление. Два должностных лица, в том числе заместитель генерального директора, привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении юридического лица и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях и назначены штрафы на общую сумму 853 тысячи рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: