2018-12-04T10:14:14+03:00

Ямал ждет масштабное дорожное строительство

В ближайшие три года на территории округа появятся новые мосты и крупные развязки
Марина Васильева
Фото пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округаФото пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округа
Изменить размер текста:

Дорожную сеть Ямала ждет масштабное обновление. В ближайшие три года на территории округа завершится строительство несколько крупных мостов и транспортных развязок. Об этом, выступая с ежегодным докладом о положении дел и перспективах развития Ямала, заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Глава округа отметил, что окружные трассы должны быть безопасными и качественными, но текущее состояние многих дорог оставляет желать лучшего. Одна из самых проблемных - участок от Нового Уренгоя до Коротчаево. Плохое состояние самой дороги там накладывается на очень интенсивное движение. И уже в следующем году здесь планируется начать работы по реконструкции.

- Учитывая, как важен этот вопрос для ямальцев, мы с особым вниманием подошли к выделению средств на дорожное строительство и ремонт трасс в следующем году. Впервые в истории округа деньги на содержание и ремонт улиц заложены в полном объёме. Ссылаться на недофинансирование больше не получится. Ямальцы должны почувствовать качественные изменения дорог, которыми они пользуются. Летом следующего года вместе с активистами Общественного народного фронта проеду по трассе от Нового Уренгоя до Ноябрьска и лично посмотрю, как будут выполняться работы, - заверил Дмитрий Артюхов.

Губернатор добавил, что через два года завершится строительство жизненно важной для округа трассы НадымСалехард. Уже в следующем году в эксплуатацию будет введен участок длиной 78 километров. С запуском последнего отрезка - 71 километр, запад региона соединится с востоком.

По словам главы округа, особого внимания требуют и дороги Ноябрьска, о чем неоднократно писала жители города в социальных сетях. Здесь планируется реализовать сразу два крупных городских транспортных проекта - это капитальный ремонт трассы от Карамовского поста до самого города и модернизация путепровода в промышленную зону города.

- В вопросах развития дорог мы уже сейчас должны думать наперёд. Наша газовая столица – Новый Уренгой и так сегодня испытывает большую транспортную нагрузку. Если ничего не делать, то через 4 года, когда будет запущен проходящий через город Северный широтный ход, это приведёт к полному коллапсу. Чтобы не допустить этого, мы начнём строительство двух современных развязок уже в следующем году, - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В числе приоритетных задача губернатор назвал и строительство моста через реку Пур. Вопрос, о возведение этого инфраструктурного объекта неоднократно звучал от многих жителей Тазовского района и посёлка Уренгой. Еще один крупный проекта – строительство моста через реку Обь – станет вызовом для города Лабытнанги.

- С одной стороны, это возможности для развития экономики города, с другой – дополнительные сложности, которые влечёт за собой «большая стройка». В вахтовом городке в пиковый период строительства будут жить две с половиной тысячи человек. В первую очередь мы должны сделать так, чтобы это не создало никакой угрозы для спокойствия наших жителей. На сегодняшний день низкий уровень преступности и безопасность являются одними из ключевых преимуществ жизни на Севере, - заверил Дмитрий Артюхов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: