2018-11-30T11:34:53+03:00

На Ямале коммунальные платежи вырастут на 46,49 рублей

Средняя плата одного человека в месяц на Ямале составляет сейчас 2742,8 рубля
На Ямале коммунальные платежи вырастут на 46,49 рублей Фото: правительство ЯНАОНа Ямале коммунальные платежи вырастут на 46,49 рублей Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

На Ямале в связи со вступающей в действие с января новой ставкой налога на добавленную стоимость в размере 20% вместо действующих в настоящее время 18% плата граждан за жилищно-коммунальные услугип возрастет на 1,7%.

Так, средняя плата одного человека в месяц на Ямале составляет сейчас 2742,8 рубля (2147 рублей за коммунальные услуги и 595,8 рублей – за жилищные). По причине изменения НДС общая платёжка для одного человека вырастет на 46,49 рублей в месяц в среднем по региону.

Кроме того, с 1 января 2019 года обращение с твёрдыми коммунальными отходами будет выведено из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной.

Заместитель губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв, комментируя данное нововведение, отметил, что ямальцам нужно внимательно отнестись к этому вопросу. В первую очередь, проверить платёжные квитанции за содержание и ремонт, сумма в которых должна уменьшиться с 1 января 2019 на стоимость вывоза мусора. Если уменьшения не произойдёт, у граждан есть право обращаться в жилищную инспекцию.

Также стоит отметить, что в квитанциях за коммунальные услуги (наряду с водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением и электроэнергией) появится строка «обращение с ТКО». Тариф на данную услугу будет установлен до 20 декабря текущего года. В одних муниципалитетах плата за отходы вырастет, в других – снизится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: