2018-11-28T12:53:11+03:00

Надымчанам официально разрешали выходить на лед

Безопасный уровень льда на поверхности водоемов достигнут
Изменить размер текста:

На территории Надымского района отменили запрет выхода на ледовое покрытие водных объектов. Кроме того, разрешили выезд на лед вездеходной техники. Речь идет, например, о снегоходах, снегоболотоходах.

По информации управления по делам ГО и ЧС, на сегодняшний день безопасный уровень льда на поверхности водоемов достигнут.

Тем не менее, не стоит пренебрегать мерами безопасности на льду. Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Под ним лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

Выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди. Передвигаться по нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга. Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку.

Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это место безопасно. Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: