2018-11-27T13:01:23+03:00

«Оленеводы Мира» обсудили в Салехарде стратегию развития отрасли

На заседании подвели итоги работы и планы на следующий год
Изменить размер текста:

В понедельник, 26 ноября, в Салехарде состоялось заседание правления международной организации – Ассоциации «Оленеводы Мира». В официальной встрече участвовали: вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, председатель правления Ассоциации Михаил Погодаев, заместитель председателя правления Ингер Анита Смук, президент совета Ассоциации Сергей Харючи, а также специалисты профильных департаментов ЯНАО, представители учёного сообщества, исполнительной и законодательной власти региона.

- Сегодня Ямал – это крупнейший оленеводческий регион мира. Здесь удалось сохранить уникальное традиционное кочевое оленеводство. Это бесценный опыт, который можно транслировать и в других регионах. Главная цель нашей Ассоциации остаётся прежней – развитие профессиональных, коммерческих и культурных связей между оленеводческими народами. Ассоциация оленеводов мира – это организация сотрудничества, - сказал Михаил Погодаев, открывая заседание.

В официальной встрече приняли участие представители оленеводческих регионов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Монголии.

От имени главы региона участников съезда поприветствовала вице-губернатор Ямала Ирина Соколова. Она подчеркнула, что округ – не только один из лидеров среди регионов РФ в экономическом развитии и мировой центр газодобычи, но и один из центров мирового оленеводства. По многим показателям Ямал занимает лидирующие позиции в мире по соблюдению прав и гарантий коренных народов, по сохранению экологического равновесия и развитию традиционных отраслей.

В завершение встречи оленеводам Ямала предложили создавать крестьянско-фермерские хозяйства для получения государственной поддержки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: