2018-11-27T07:38:35+03:00

В Салехарде два дня подряд обсуждают экологию Арктики

Растительный покров тундры на месторождениях восстанавливается
Фото с сайта правительства ЯНАОФото с сайта правительства ЯНАО
Изменить размер текста:

Двухдневная научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике» открылась накануне в Салехарде.

Свыше 80 учёных и экспертов из академических институтов и университетов страны, специалистов проектных и инженерных компаний, представителей органов власти обсуждают экологию Арктики.

«Обдория» проводится с начала 2000-х годов с периодичностью раз в два года. Открывая конференцию, заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров напомнил, что нынешний форум стал десятым. Сама конференция за годы существования стала неотъемлемой частью научной жизни округа, площадкой для обсуждения вопросов безопасного и эффективного освоения Арктики, роли и места коренных малочисленных народов Севера в этих процессах, повышения качества жизни северян.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов отметил, что на Бованенковском нефтегазоконденсатном и Ямбургском месторождении восстанавливается растительный покров тундры, а на территории железнодорожной магистрали «Обская – Бованенково» гнездятся занесённые в Красную Книгу кречеты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: