2018-11-26T11:45:21+03:00

В Тазовском районе построят филиал Собского рыбоводного завода

Приступить к реализации проекта планируют уже в 2019 году
В Тазовском районе построят филиал Собского рыбоводного завода Фото: пресс-служба Губернатора ЯНАОВ Тазовском районе построят филиал Собского рыбоводного завода Фото: пресс-служба Губернатора ЯНАО
Изменить размер текста:

Восстановить популяцию ценных пород рыб на Ямале возможно только искусственным способом, к такому выводу пришли исследователи. Чтобы ускорить этот процесс, в Тазовском районе построят филиал Собского рыбоводного завода.

Об этом глава региона Дмитрий Артюхов рассказал на федеральном арктическом форуме «Дни Арктики в Москве».

Фото: пресс-служба Губернатора ЯНАО

Фото: пресс-служба Губернатора ЯНАО

- Очень много нюансов. Это сложный процесс искусственное воспроизводство рыбы. Мы получили очень хороший опыт на своем первом производстве. На мой взгляд, это лучший проект, самый современный, но при этом потребовались достаточно долгие усилия, чтобы определить верность технологии. Мы пытаемся воссоздать природу в искусственных условиях. Мы нашли решения, они очень уникальны, поскольку буквально изменение на полградуса температуры могут быть фатальными для молоди рыб. Мы поняли, как правильно делать. У нас есть базовое преимущество – Собский завод на чистейше горной реке Полярного Урала. Экологическая чистота, которую мы сохраняем на Ямале, позволяет это реализовывать. Я надеюсь, в начале будущего года мы получим заключение проектного института профильного, поймем, и я хочу приступить к этому уже в следующем году, - заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Икра будет инкубироваться на Собском заводе, личинки после вылупления перевозиться в посёлок Тазовский, в новый комплекс. Там мальки будут подращиваться в больших бассейнах и выпускаться в реку Таз.

По подсчётам учёных, чтобы восстановить муксуна практически от нуля, нужно хотя бы пять поколений, тогда прирост будет ощутим.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: