2018-11-26T09:52:17+03:00

В 2019 году на Ямале начнут переобучать северян «нового» предпенсионного возраста

В регионе меньше половины процента пенсионеров ищут работу
В 2019 году на Ямале начнут переобучать северян «нового» предпенсионного возраста Фото: правительство ЯНАОВ 2019 году на Ямале начнут переобучать северян «нового» предпенсионного возраста Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

В связи с повышением в стране пенсионного возраста Ямал принял ряд мер. Служба занятости в 2019 году начнёт переобучать и повышать квалификацию ямальцев «нового» предпенсионного возраста – женщин с 50 лет, мужчин – 55. Проект называется «Старшее поколение».

Ямальцев ждут тренинги личностного роста, ярмарки вакансий, обучающие семинары, мероприятия по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. В списке профессий, которым готовы научить старшее поколение, такие как: пекарь, плотник, специалист по охране труда, слесарь или технолог.

Раньше региональные льготы действовали с момента назначения пенсии, теперь при достижении 50 и 55 лет. Это, например, ежемесячное пособие неработающим пенсионерам, ежемесячные выплаты ветеранам Ямала, предоставление права на единый проездной билет безработным, возмещение расходов за самостоятельно приобретённую неработающим гражданином путёвку и другие.

Сегодня на Ямале проживает 62,5 тысячи человек старше трудоспособного возраста, из которых, по данным биржи, нуждаются в трудоустройстве всего 115 человек (0,2%). С начала этого года ведомство помогло найти работу 59 пенсионерам.

Надо сказать, что на Ямале пенсионеров среди населения более чем в два раза ниже показателя по РФ в целом. Из общего числа работающего населения пенсионеров всего 4 процента, что вполне логично – с выходом на пенсию северяне предпочитают переезжать в теплые регионы.

Это объясняется климатическими особенностями Ямала и структурой его экономики, в которой преобладает сфера добычи полезных ископаемых и строительства, пояснили в правительстве ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: