2018-11-20T07:48:32+03:00

Минсельхоз поддержал Ямал: оленеводы-частники получат новый статус

Необходимо согласовать инициативу со смежными арктическими регионами
Минсельхоз поддержал Ямал: оленеводы-частники получат новый статус Фото: правительство ЯНАОМинсельхоз поддержал Ямал: оленеводы-частники получат новый статус Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Власти Ямала обеспокоены отсутствием у частных оленеводческих хозяйств какого-либо статуса. При этом именно в руках частников сосредоточена большая часть оленьего поголовья – 480 тысяч голов. Перспективы развития отрасли оленеводства обсудили 19 ноября в министерстве сельского хозяйства РФ.

Сегодня оленеводы-частники живут исключительно доходами от реализации продукции оленеводства и не имеют возможности получать окружные субсидии на ведение оленеводческой деятельности. Участвовать частникам в мероприятиях господдержки, а также объединяться в сельскохозяйственные кооперативы позволит придание этой категории статуса личного подсобного хозяйства.

Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве».

- Что нам мешает? Это критерий земли, потому что каждый частник должен иметь закреплённый за ним земельный участок. В оленеводстве, как мы понимаем, сделать это невозможно, потому что каслание – это огромные расстояния, - пояснил первый заместитель губернатора Ямала, - но если мы придадим статус, то сможем оказывать равную поддержку практически всем категориям, которые занимаются оленеводством.

При этом он отметил, что это очень важная работа сегодня, и от этого зависит, как будет развиваться оленеводство на Ямале, а также в Коми или Якутии, где существуют аналогичные проблемы.

По итогам встречи достигнуты договорённости о поддержке в данном вопросе со стороны Минсельхоза. Ямалу необходимо согласовать эти инициативы со смежными арктическими регионами. Предложения, сформулированные на основании мнений субъектов, будут обобщены и направлены в министерство сельского хозяйства, сообщает правительство ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: