2018-11-09T11:54:56+03:00

На Ямале против сибирской язвы привито более 70% северных оленей

Кампания по вакцинации завершается
На Ямале против сибирской язвы привито более 70% северных оленей Фото: правительство ЯНАОНа Ямале против сибирской язвы привито более 70% северных оленей Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

На Ямале с начала года от сибирской язвы привито более 464 тысяч северных оленей. Кампания по вакцинации завершена в Ямальском, Тазовском, Пуровском, Шурышкарском и Красноселькупском районах. На следующей неделе к ним присоединится Приуральский и Надымский районы.

- Вакцинация закончена во всех районах, кроме Приуральского и Надымского. Там кампания несколько затянулась из-за тёплой погоды. Сейчас в этих муниципалитетах уточняется количество фактически выпасаемого поголовья, и тогда мы сможем назвать итоговый процент охвата вакцинацией против сибирской язвы, - рассказал главный ветеринарный инспектор ЯНАО Евгений Попов.

Напомним, помимо вакцинации оленей в этом году на Ямале активно внедряется мечение оленей индивидуальными бирками. Они приобретаются за счёт средств окружного бюджета и устанавливаются бесплатно. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль в АИС Ямал. На сегодняшний день на Ямале свой индивидуальный номер имеют более 110 тысяч оленей.

Учёт животных, отмечают в правительстве ЯНАО, необходим для планирования противоэпизоотических мероприятий, планомерного оздоровления оленеводческих хозяйств, а также позволит запустить практику страхования животных.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: