2018-11-08T12:54:56+03:00

Полномасштабное строительство на Тазовском месторождении начнется в 2019 году

На Ямале обсудили планы дочерних компаний «Газпром нефти»
Полномасштабное строительство на Тазовском месторождении начнется в 2019 году Фото: правительство ЯНАОПолномасштабное строительство на Тазовском месторождении начнется в 2019 году Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Первый заместитель губернатора Алексей Ситников обсудил с представителями дочерних компаний «Газпром нефти» планы развития предприятия на Ямале.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор по реализации проектов Надым-Пур-Тазовского региона ООО «Газпромнефть-Развитие» Владимир Крупеников и гендиректор АО «Мессояханефтегаз» Виктор Сорокин, а также руководители проектов, реализуемых на ямальских месторождениях.

Так, в 40 км от Газ-Сале продолжается разработка Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения, которое относится к классу крупнейших. Месторождение открыто 27 сентября 1962 года, но в промышленных масштабах оно не разрабатывалось.

К полномасштабному строительству на Тазовском месторождении планируют приступить в 2019 году. Ввод в эксплуатацию и промышленное освоение начнётся в 2020 году. Пик добычи прогнозируется в 2021 году и составит порядка 2 млн т нефти и 6 млрд м3 газа. Всего проектом предусмотрено строительство 132 нефтяных и 10 газовых скважин.

Добываемая нефть будет поступать в нефтепровод «Заполярье-Пурпе» по построенному надземному трубопроводу протяжённостью 40 км. Для транспортировки газа будет построено 50 км газопровода до Заполярного НГКМ, далее сырьё поступит в систему магистральных трубопроводов, сообщили в правительстве ЯНАО.

- В первом квартале 2018 года «Газпромнефть-Развитие» завершило строительство четырёх эксплуатационных скважин на Тазовском месторождении. Они относятся к уникальным и по сложности приравниваются к морским. Для «Газпром нефти» это первый подобный опыт в бурении, а мировые аналоги были реализованы только в Канаде и в Австралии, - рассказал руководитель проекта Алексей Артамонов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: