2018-11-07T15:37:42+03:00

Ямальский опыт работы по защите прав несовершеннолетних заинтересовал регионы

О методах ЯНАО рассказали на всероссийском совещании
Изменить размер текста:

Ямал поделился опытом на всероссийском совещании по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в Москве.

С 2016 года в округе на 16% снизилось количество семей, находящихся в социально опасном положении (564 семьи и в них 1 157 детей в 2016-м; по итогам 9 месяцев 2018 года – 475 семей и 996 детей). Важный показатель: в регионе нет беспризорных детей.

Участники обсудили вопросы взаимодействия комиссий и социально ориентированных некоммерческих организаций, формы предупреждения преступлений и иных правонарушений детей и подростков.Также был рассмотрен опыт реализации проектов наставничества.

И.о. руководителя аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата губернатора ЯНАО Дмитрий Попов отметил, что в округе с 2016 года проводится работа по внедрению технологии раннего выявления случаев нарушения прав и законных интересов детей. Идёт работа по оценке рисков жестокого обращения с детьми.

На территории Ямала организована работа по формированию и ведению регионального банка данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» посредством АИС «Подросток».

Отметим, на прошлом совещании комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2017 году главам регионов страны было рекомендовано изучить успешный опыт Ямала по созданию банка «группы особого внимания». В течение 2018 года аппаратом комиссии были разработаны и направлены в ряд субъектов России методические рекомендации по разработке и внедрению данного программного продукта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: