2018-11-06T15:39:47+03:00

Силовики затягивают расследование в отношении двух высокопоставленных ямальцев

В деле Павла Крюкова и Реваза Порфирова все больше нарушений и меньше фактов
Марина Васильева
Изменить размер текста:

Совсем скоро исполняется ровно год со дня задержания генерального директора «дочки» «Газпром нефти» Павла Крюкова и замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. Они были взяты под стражу 17 ноября в Ноябрьске. До июля месяца оба подозреваемых провели в СИЗО. Один в Лабытнанги, другой – в Тюмени.

В сентябре оба задержанных были отпущены под подписку о невыезде. Очевидно, следственный комитет не нашел аргументов, достаточных для суда, чтобы оставить обвиняемых под стражей. Вместе с тем, одного из фигурантов – Реваза Порфирова уже уведомили об окончании следственных действий и начали знакомить с содержанием уголовного дела. Тогда как Павлу Крюкову до сих пор ничего не сообщили.

- Годичный срок рассмотрения дела заканчивается 17 ноября, и неуведомление нас об окончании следственных действий может предположительно говорить о том, что следователь не успевает окончить расследование в годичный срок. Вероятно, силовики хотя выиграть еще время и не везти дело в центральный аппарат СКР, в Москву, поскольку там придется показывать многочисленные нарушения, имеющиеся в деле, — пояснил адвокат Павла Крюкова — Филипп Симанцов.

Среди нарушений представитель защиты назвал то, что дело, возбужденное о хищении денег у спортивной организации, не было соединено с делом о взятке, которое СКР завел осенью прошлого года. Кроме того, Крюкову так и не предъявили обвинения, а деле отсутствуют заключения нескольких экспертиз.

С тем, что расследование длится необоснованно долго согласен и Дмитрий Яриков - адвокат Реваза Порфирова, передает Знакком. Он предположил, что имеет место борьба между силовыми ведомствами и подтвердил информацию об уведомлении его подзащитного об окончании следственных действий.

- Следственные мероприятия не выполняются — мы заявляли массу ходатайств о проведении ряда экспертиз, заявляли отводы. Но ощущаем полное игнорирование, ходатайства остались без ответов. Прокуратура Ямала внесла по делу более 30 актов реагирования, но СКР, вероятно, и требования надзорного ведомства игнорирует, - отметил Дмитрий Яриков.

Напомним, по версии правоохранителей 17 ноября 2017 года Павел Крюков получил часть взятки от коммерсанта, предположительно Мушфига Байрамова, через замначальника Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. В момент передачи денег участников сделки поймали с поличным. В качестве улик у Крюкова изъяли 1,2 млн рублей.

Сама процедура ареста также вызывает массу вопрос. Так, на задержание 58-летнего депутата и гендиректора крупного промышленного предприятия направили несколько отрядов ОМОНа. Далее их спецрейсом на вертолете доставили в Салехард, где допросили, а позже решили арестовать. Тогда же нефтяника увезли в СИЗО в Лабытнанги, а Порфирова — в Тюмень. Каждые два месяца следствие добивалось продления содержания их под стражей, аргументируя тем, что фигуранты попытаются оказать давление на свидетелей и уничтожить дополнительные доказательства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: