2018-11-03T12:06:57+03:00

Ямальский участковый, закопавший тело задержанного в сугробе, проведёт 5 лет в тюрьме

Суд вынес приговор
Ямальский участковый, закопавший тело задержанного в сугробе, проведёт 5 лет в тюрьмеЯмальский участковый, закопавший тело задержанного в сугробе, проведёт 5 лет в тюрьмеФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Собранные Пуровским межрайонным СО СУ СК РФ по ЯНАО (с дислокацией в Красноселькупском районе) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего сотрудника полиции. Мужчина признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий и превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Следствие и суд установили, что 30 декабря 2017 года около 2.50 в с. Толька Красноселькупского района 34-летний участковый получил сообщение от местной жительницы. Та сообщила, что её избил пьяный сожитель, однако полицейские не стал регистрировать сообщение женщины и проводить проверку. Мужчина ограничился лишь профилактической беседой с нарушителем в пункте полиции по с. Толька.

Во время беседы он, выходя за пределы своих полномочий и без оформления процессуальных документов о задержании, незаконно поместил жителя поселка в нефункционирующую, неотапливаемую камеру для содержания административных задержанных. После этого обвиняемый покинул пункт полиции и решил, что с ним ничего не случится. Однако 31 декабря около 6 часов утра полицейский обнаружил труп задержанного. Чтобы скрыть следы, он вывез тело за пределы посёлка и спрятал в сугробе за обочиной объездной дороги. Там его обнаружили 18 января 2018.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти мужчины стало переохлаждение организма из-за низкой температуры в камере. Во время расследования, был установлен ещё один эпизод преступной деятельности обвиняемого. В июне 2015 участковый уполномоченный полиции увидел двоих жителей посёлка, которые распивали спиртные напитки в общественном месте. Он незаконно поместил одного из них в нефункционирующую камеру для административно задержанных, и выпустил его только утром следующих суток.

Теперь обвиняемый проведёт 5 лет в колонии общего режима и заплатит штраф в размере 20 тыс. рублей. Кроме того, он лишён права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: