2018-11-01T08:39:22+03:00

Ямальского полицейского, заморозившего насмерть односельчанина, посадили на 5 лет

Труп он спрятал в сугробе за обочиной объездной дороги
Изменить размер текста:

Прокуратура добилась реального лишения свободы участкового, из-за которого в камере административно задержанных погиб житель села Толька.

Напомним, само происшествие случилось в конце 2017 года. Ночью 30 декабря участковый уполномоченный ОМВД России по Красноселькупскому району незаконно поместил местного жителя в неотапливаемую камеру опорного пункта полиции. Вернувшись в 6 утра, он обнаружил, что мужчина скончался. Полицейский спрятал тело в сугробе за обочиной объездной дороги, где его обнаружили 18 января 2018 года. Судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчина умер от переохлаждения.

Об исчезновении мужчины стало известно лишь после заявления жительницы села Толька о пропаже сожителя. Несмотря на обстоятельства, свидетельствовавшие о криминальном характере происшествия, уголовное дело было возбуждено лишь по требованию прокурора Красноселькупского района.

Как выяснилось, это не единичный случай, когда этот полицейский закрывал задержанных в неработающей камере. В июне 2015 года он там же без оформления документов запирал жителя поселка за распитие алкоголя в общественном месте и выпустил его только утром следующих суток.

Бывшего правоохранителя судили за превышение должностных полномочий. Вину свою он не признавал. Тем не менее, были представлены исчерпывающие доказательства, поэтому суд приговорил его к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 20 000 рублей. Также суд лишил осужденного права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, сообщает прокуратура ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: