2018-10-09T12:45:01+03:00

На Ямале действуют 19 мер поддержки тундровикам

Опыт округа в сфере КМНС оценивается как наиболее прогрессивный в России
Фото с сайта правительства ЯНАОФото с сайта правительства ЯНАО
Изменить размер текста:

Тундровикам предоставляются мини-электростанции, средства и услуги спутниковой связи, ГСМ, комплектующие для возведения чума. Об этом говорили на расширенном Совете глав под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

Вице-губернатор Ирина Соколова, отметила, что в округе создана оптимальная модель местного самоуправления, понятная жителям и удобная для осуществления всех полномочий. При этом особое внимание уделяется сфере защиты традиционного образа жизни представителей КМНС.

- Ямальский опыт в сфере КМНС оценивается как наиболее прогрессивный и рекомендуется для транслирования в других регионах России, на территориях, где проживают коренные малочисленные народы. Важно, что наши законодательные инициативы, относительно этой области, поддерживаются на федеральном уровне, - подчеркнула в своём докладе вице-губернатор.

На данный момент в округе действует региональный стандарт материальной обеспеченности жителей, ведущих традиционный образ жизни. В него входят 19 мер поддержки. Расчёт потребности и предоставление населению необходимых вещей выполняют местные власти. Средства на эти цели выделяются из окружного бюджета.

Одной из составляющих регионального стандарта материальной обеспеченности является предоставление кочующему населению спутниковой связи. В этом году приобретено 286 трубок и специализированных пакетов услуг. На сегодняшний день шесть муниципальных образований полностью закрыли свою потребность в спутниковой связи для представителей КМНС.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: