2018-10-09T12:02:16+03:00

В Приуральском районе изучают быт жителей стойбищ

Исследования нужны для разработки программ поддержки коренных северян
Фото с сайта правительства ЯНАОФото с сайта правительства ЯНАО
Изменить размер текста:

Подготовка к полевому этапу научно-исследовательской работы жизни быта коренных жителей Севера началась в научном центре изучения Арктики. Объектами изучения стали жители стойбищ в Приуральском районе.

В начале октября научный сотрудник Валерий Кибенко принял участие в рабочей поездке, организованной департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, по стойбищам и факториям в районе железнодорожной трассы «Обская – Бованенково».

В2017 году аналогичные исследования были проведены среди оленеводов Ямальского района. В 2018 году состоялись две экспедиции в Тазовский район.

- Каждая территория округа имеет свои природные отличия, разный уровень социального развития и промышленного освоения. Это те факторы, которые оказывают влияние на ведение традиционного образа жизни и хозяйствования, и, соответственно, должны быть максимально учтены при проектировании и проведении исследования в каждом районе региона, – комментирует Валерий Кибенко.

По результатам социологических исследований в районах округа готовятся аналитические записки и рекомендации для органов власти ЯНАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: