2018-10-04T11:43:47+03:00

На Ямале учёные из Тюмени зафиксировали календарный сдвиг растений

Исследования шли 16 лет
Фото с сайта пиксабайФото с сайта пиксабай
Изменить размер текста:

Исследования динамики ландшафтов проводились на Заполярном месторождении, расположенном на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Ученые Тюмени зафиксировали, что в лесотундровой зоне Западной Сибири происходит сдвиг вегетационного периода на более поздние календарные даты.

В частности, в мае отмечена тенденция к снижению индекса роста растительности, а в сентябре – к увеличению. Эти данные были получены путем дешифрирования космических снимков Landsat за 16-летний период.

Отметим, что на территории находятся вахтовые поселки, установки комплексной подготовки газа, кусты скважин и газопроводы.

- Подсчеты показали, что важным фактором изменения растительности являются пожары на торфяниках. Отдельные участки послепожарных площадей, расположенные в пределах лишайниковых тундр, просматриваются на снимках за весь период наблюдений начиная с 1973 г. Это свидетельствует о крайне медленном восстановлении лишайниковых сообществ, занимающем не менее 45 лет, – пояснил эксперт. Он также отметил, что на участках пожаров формируются ерниковые кустарничково-моховые тундры и редколесья.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: