Общество

В Новом Уренгое проходит IV съезд врачей Ямала «Стратегия здоровой жизни»

Медики обсуждают перспективы развития здравоохранения Ямала

В Новом Уренгое врачи Ямала обсуждают основные векторы стратегии российского здравоохранения в рамках программы «Десятилетие детства», перспективы развития телемедицинских технологий, современные подходы к организации неонатологической службы. В газовой столице проходит IV съезд врачей Ямала «Стратегия здоровой жизни».

– Основная идеология нашей работы заложена в нацпроекте «Здравоохранение», отметила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина. - Он состоит из восьми федеральных проектов, в которых участвуют все регионы страны. Важнейший проект – развитие кадрового потенциала и развитие информационных технологий.

На съезде рассмотрят вопросы вакцинопрофилактики, повышения эффективности и доступности первичной медико-санитарной помощи, взаимодействия здравоохранения с социально ориентированными НКО и волонтёрскими объединениями, реализации профориентационного проекта «Я выбираю профессию врача» и др.

Подчеркнём, в рамках съезда врачей в Новом Уренгое открывается отделение реанимации новорождённых. Раньше малышей с ослабленным здоровьем лечили врачи палаты интенсивной терапии. Масштабная реконструкция третьего этажа (где и открывается отделение) началась в 2016 году. На её проведение из окружного бюджета было выделено более 53 млн рублей. Отделение полностью укомплектовано новейшей медтехникой и кадрами. Работают четыре неонатолога-реаниматолога.

29 сентября состоится совещание главных врачей медицинских организаций округа, на котором подведут итоги работы.