2018-09-14T15:08:25+03:00

Ученые выяснили, в чем особенность здоровья ямальцев

Специалисты реконструируют самочувствие тундровиков сто лет назад
Ученые выяснили, в чем особенность здоровья ямальцев Фото: "Наука и инновации на Ямале"Ученые выяснили, в чем особенность здоровья ямальцев Фото: "Наука и инновации на Ямале"
Изменить размер текста:

Исследования на Ямале помогли учёным собрать уникальную информацию об особенностях здоровья северян.

Сотрудники сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики анализируют данные экспедиции в сёла Ратта, Толька и Киккиакки Красноселькупского района, завершившейся в августе 2018 года. В исследованиях приняли участие 292 местных жителя.

Как рассказал доктор медицинских наук Андрей Лобанов, село Ратта оказалось очень интересным Фото: "Наука и инновации на Ямале"

Как рассказал доктор медицинских наук Андрей Лобанов, село Ратта оказалось очень интересным Фото: "Наука и инновации на Ямале"

Как рассказал заместитель директора центра, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, село Ратта оказалось очень интересным тем, что здесь привозных продуктов питания значительно меньше. Основной рацион местных жителей составляют традиционные продукты – дичь и рыба. Это, как мы видим, отражается на здоровье. В результате выяснилось, в Ратте реже, чем в других населённых пунктах, встречается гипертоническая болезнь.

Учёные собрали биологический материал сельчан для дальнейших лабораторных исследований и изучения особенностей метаболизма и гормонального статуса, сформировавшихся под воздействием постоянного потребления традиционных продуктов питания.

Получив полные результаты исследований в Ратте, учёные смогут реконструировать, каким было питание и физическое самочувствие коренного населения региона в допромышленный период – сто и двести лет назад. На основе этого специалисты построят прогностические модели здоровья ямальцев в условиях новой волны освоения и климатических изменений, сообщили в Научном центре изучения Арктики.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы