2018-09-13T11:54:09+03:00

Ямальские школьники отправились в научную экспедицию на «Землю надежды»

Гимназисты знакомятся с традиционным укладом жизни тундровиков, изучают ландшафты
Ямальские школьники отправились в научную экспедицию на «Землю надежды» Фото: правительство ЯНАОЯмальские школьники отправились в научную экспедицию на «Землю надежды» Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

В этностойбище «Земля надежды» организована научная экспедиция школьников. Учащиеся и педагоги гимназии города Лабытнанги знакомятся с традиционным укладом жизни тундровиков, обучаются основам экологического мониторинга, изучают ландшафты, почвы, флору и фауну Полярно-Уральского природного парка.

Научными руководителями стали сотрудники сектора геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики. Они отбирают пробы в природных средах в рамках проектов по изучению исконной среды проживания КМНС и уровня полихимического загрязнения почвенного покрова урбанизированных экосистем ЯНАО.

Этностойбище «Земля надежды», расположенное на фактории Лаборовая в границах Горнохадатинского участка на территории Полярно-Уральского природного парка, – филиал Школы Анны Неркаги. Здесь дети учатся в условиях, полностью соответствующих традиционному образу жизни тундровиков.

Экспедиция продлится до 14 сентября. В департаменте международных и внешнеэкономических связей округа сообщают, что проект планируют вывести на международный уровень. С 2019 года участие в научных исследованиях планируют принять школьники из лицея Бертран де Бёрн (Франция) в рамках действующего с 2012 года соглашения с гимназией города Семи лиственниц.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: