2018-09-12T11:41:17+03:00

На Ямале сохранились уголки природы чище, чем в средней полосе России

Полученные ямальскими учеными данные опровергают выводы некоторых зарубежных коллег
На Ямале сохранились уголки первозданной природы Фото: Научного центра изучения АрктикиНа Ямале сохранились уголки первозданной природы Фото: Научного центра изучения Арктики
Изменить размер текста:

На Ямале сохранились первозданные уголки природы с водой, почвой и растительностью чище, чем в других районах Арктики. К такому выводу пришли ученые после экологических экспедиций на остров Вилкицкого, а также полуостровы Ямал и Гыданский.

- Полученные нами данные опровергают выводы некоторых зарубежных коллег о повсеместном высоком содержании той же ртути в циркумполярном регионе, - говорит заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.

Он участвует в международной конференции в Симферополе, организованной Международной ассоциацией ландшафтной экологии, Русским географическим обществом и Обществом почвоведов им. В.В. Докучаева.

- Было установлено, что на участках, неподверженных антропогенному воздействию, компоненты природы (водные объекты, растительность, арктические почвы) по содержанию тяжелых металлов гораздо чище, нежели в других районах Арктики и даже средней полосе России, - комментирует Роман Колесников.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы