2018-09-12T11:10:57+03:00

«Древнее родство»: ямальские школьники рассказали венгерским о своем Севере

Северяне посадили на территории школы в Надьигманде берёзу
«Древнее родство»: ямальские школьники рассказали венгерским о своем Севере Фото: правительство ЯНАО«Древнее родство»: ямальские школьники рассказали венгерским о своем Севере Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

Ямальские школьники из сёл Мужи и Питляр Шурышкарского района побывали в Венгрии в рамках проекта «Древнее родство». Ребята - победители конкурсов и олимпиад по родному языку, истории народа ханты, участники коллективов по народному творчеству.

В Надьигманде ямальцы побывали на праздничной линейке, посвящённой началу нового учебного года в школе им. Йожефа Папаи, а также вручили её директору Каршаи Балинту благодарность за сотрудничество и популяризацию культуры финно-угорских народов. Северяне посадили на территории школы берёзу – как символ дружбы.

Ямальцы рассказали о культуре коренных народов Севера и посетили творческие мастерские резьбы по дереву, изготовлению сыра, приняли участие в приготовлении традиционных венгерских блюд, познакомились с различными техниками традиционной венгерской вышивки. Большой интерес у участников проекта вызвали спортивный квест, совместные уроки музыки и изготовление традиционных сувениров.

Яркие впечатления оставила встреча в доме-музее имени венгерского лингвиста и этнографа, основоположника венгерского финно-угроведения Антала Регули в городе Зирц. Ямальцы отметили, что многие из экспонатов музея были для них знакомы, а один – узнал на стенде с фотографиями своего деда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: