2018-09-10T12:50:35+03:00

На Ямале поисковики «Лизы Алерт» ночью спасли потерявшихся грибников

Пока мужчина искал дорогу, его жена мерзла возле запертой машины
На Ямале поисковики «Лизы Алерт» ночью спасли потерявшихся грибников Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт Ямал"На Ямале поисковики «Лизы Алерт» ночью спасли потерявшихся грибников Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт Ямал"
Изменить размер текста:

В лесах между Муравленко и Ноябрьском всю ночь волонтеры-поисковики и полицейские искали заблудившегося грибника. Поздно вечером 9 сентября на горячую линию поискового отряда «Лиза Алерт» позвонила дочь потерявшегося. Она рассказала, что родители в районе реки Пякупур. Они уехали на машине в лес за грибами. Разошлись в разные стороны. Женщина позже вышла к машине. 4 часа без ключей от нее она провела в ожидании мужа, очень замёрзла. Где находится, объяснить не может.

Надо сказать, что обстановку усложняли погодные условия. Температура воздуха ночью была нулевой, моросил мелкий дождь, порывы ветра достигали 13м/с.

Экипажи поисковиков из Муравленко и Ноябрьска выехали навстречу друг другу. 11 человек приняли участие в поиске, подключилась полиция. Потерявшийся мужчина вышел на связь, но батарея телефона садилась. Поисковики попросили его, не включать телефон для посторонних вызовов, общаться только с координатором поиска и аппарат спрятать под одежду, чтобы не терять заряд. Волонтеры включали фары, сирену, запускали ракетницу. И вот результат – мужчина увидел сигнал и двинулся навстречу.

В 2 часа ночи в эфире прошло сообщение: «Найден. Жив. Состояние удовлетворительное. Устал. Сейчас попьём водички, отдохнем и будем выводить».

Примерно через час, рассказали поисковики, эвакуация считалась завершенной, когда «потеряшка» был передан родственникам.

Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт Ямал"

Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт Ямал"

- Самая большая награда для нас, поисковиков «Лизы Алерт» - это по-настоящему счастливые лица родственников и самих найденных. Крепкие объятия. Немного слез радости. Слова благодарности поисковикам. Можно не спеша ехать домой…, - признаются поисковики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: