2018-09-06T14:31:50+03:00

На конгрессе в Финляндии расскажут о качестве жизни пожилых ямальцев

Исследовалось мнение северян в возрасте от 60 до 74 лет
Изменить размер текста:

На конгрессе в Финляндии ямальский исследователь представит информацию о качестве жизни в арктическом регионе: в центре внимания – пожилые сельские жители Ямала.

Научный сотрудник центра изучения Арктики психолог Татьяна Попова расскажет о результатах научной работы, проведённой в сёлах Надымского района – Нори, Кутопьюган и Ныда. Ее интересовали основные социальные факторы – удовлетворенность пожилых ямальцев жизнью и её условиями, самооценка здоровья.

В исследованиях приняли участие северяне в возрасте от 60 до 74 лет. 45 процентов из них – представители коренных малочисленных народов Севера, остальные – уроженцы других регионов, имеющие северный стаж в среднем 39 лет.

Результаты исследования получились интересными и в некоторых случаях противоречивыми. Треть коренных северян, продолжающих трудовую деятельность, и треть мигрантов, уже вышедших на заслуженный отдых, негативно отозвались о состоянии своего здоровья. Субъективное благополучие проявляли чаще работающие участники исследования. У неработающих уроженцев из других регионов удовлетворенность жизнью в целом выше, чем у тех, кто продолжает трудовую деятельность.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: