2018-09-05T10:08:00+03:00

За восемь месяцев ямальские спасатели вызволили из беды 837 человек

255 человек заблудились в лесу и тундре
За восемь месяцев ямальские спасатели вызволили из беды 837 человек Фото: правительство ЯНАОЗа восемь месяцев ямальские спасатели вызволили из беды 837 человек Фото: правительство ЯНАО
Изменить размер текста:

За восемь месяцев на Ямале спасено 837 человек. В государственном казённом учреждении «Ямалспас» подвели итоги работы за этот период. Как сообщил первый заместитель начальника окружной поисково-спасательной службы Михаил Никитюк, значительная часть пострадавших – 255 человек оказались в лесу и тундре, 67 человек спасены на воде.

Всего спасателями проведено около 900 поисково-спасательных работ, большая часть из них выполнена в природной среде. По словам Михаила Никитюка, основные риски, по-прежнему, связаны с водными объектами. Завершился сезон купаний и отдыха у воды, но продолжается не менее опасный навигационный период.

- Как правило, всё зависит от личной ответственности судовладельца: среди элементарных правил безопасности – использование спасательного жилета, техническая готовность судна и осторожность водопользователя, - подчеркнул Михаил Никитюк.

Специалисты отмечают, что возросло количество выходов на поисково-спасательные работы в период сбора грибов и ягод. Только за последний месяц лета провели 35 поисково-спасательных работ в природной среде. В результате спасли 39 ямальцев.

В летний период на Ямале активизируется деятельность туристов. В августе спасатели 17 раз контролировали туристические группы в природной среде, общая численность туристов за месяц составила 149 человек, включая 46 детей.

- Все эти группы прошли регистрацию в подразделениях Ямалспаса, мы знали маршруты следования, удалённо отслеживали их путь и в любой момент могли оказать необходимую помощь. Когда же путешественники самостоятельно уходят в поход, не оставляя свои координаты, спасателям сложно оперативно реагировать на возможные чрезвычайные происшествия,- пояснил Михаил Никитюк.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: