2018-09-04T15:58:22+03:00

Российские и китайские молодые учёные открыли для себя Арктику

Международная летняя школа завершилась в Надымском районе
Фото: Научного центра изучения АрктикиФото: Научного центра изучения Арктики
Изменить размер текста:

В Надымском районе завершилась международная летняя школа «Уровень жизни коренных народов циркумполярного региона: традиции, здоровье и глобализация».

Ее участниками стали студенты и молодые учёные российских вузов и Океанического университета (Китай). Ключевыми спикерами школы выступили ямальские, петербургские, тюменские и архангельские учёные, имеющие большой опыт работы в арктическом регионе.

В программу летней школы входили лекционные занятия и мастер-классы. Была проведена экспедиция по рекам Надым и Большой Ярудей. Ее участники побывали в селе Нори и стойбище оленеводов, собрали обширный материал по изучению особенностей использования биоресурсов реки Надым и ведения традиционного хозяйства.

- В стойбище оленеводов разбирались в вопросах рационального использования оленьих пастбищ и особенностях ведения традиционного хозяйства. Изучали перспективы использования растительного и животного сырья Арктики в пищевой и фармацевтической промышленности. Обсуждали возможности повышения благосостояния коренных жителей за счёт более глубокой переработки продукции оленеводства и рыболовства, – рассказал заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

Опираясь на изученный опыт оленеводов, предложили методы снижения экологического риска и повышения эффективности использования пастбищных ресурсов.

- Особенно яркие впечатления были у китайских участников, для которых арктический регион стал настоящим открытием, – прокомментировал Андрей Лобанов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: